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死而無憾─珠峰基地營支線(Gokyo Lake & Gokyo Ri)健行記(四)

第五章  啊!珠峰
5-1  攻頂
2/2,Day8,Gokyo村,4790m,氣壓54.8%,水沸點83.6°C,氣溫-20°C  
  再度一夜未眠,暫且不管,今天拚登頂,準時起床。早上不用收拾背包,十分鐘打理好進餐廳,老闆竟然還在長椅上蓋著四條棉被睡大覺,這兒沒有鬧鐘也沒有時間觀念,老闆陪著笑臉閃進廚房升火。屋外溫度計顯示-20°C,玩真的!石階上有薄霜,小心滑倒。耽擱二十分鐘,湯麵五分鐘吃完,確認Porter也吃過了,出發登頂去,只拿兩支手杖出門有點不太習慣。跨過第三湖最北端,踏石而過,積雪處處,寒溪淙淙,水鳥游走避開。很想測試左邊湖面冰層有多厚,但沒時間,現在無風,昨天下午的咚咚聲也消失了。
  很快來到山腳,陽光強烈,路徑明顯,須爬升570m,大約是松雪樓登合歡東峰的兩倍高,坡度也比較陡,一路直上。這是全程最後一段連續爬高,也是最陡的一段,Sange說預計三小時可登頂。山頂的氣壓只有平地的50.8%,水的沸點也只有81.5°C,鼻子雖因寒冷凍成一團硬肉,鼻腔礦藏豐富空氣磨擦損失大增,仍得大口呼吸才能應付。才升高一百米,略感不適稍覺噁心,二位伙伴也發現忽然安靜,直覺異常,回頭看我面色發白,看來是中了高山症的招。靜坐調息,深呼吸後情形好轉,推測剛才步伐稍快加上口沫橫飛,以致攝氧不足,於是安靜上行,動作放慢,改採小步,麗雲示範太極輕玄步法。
  依等高線圖看,Gokyo Ri坡度均勻,類似富士山那般,實際確實如此,地表是泥土碎石間生稀疏細草,往上看是無止境的坡,像要登頂中央尖前攻碎石坡的感覺。南面果然無風,山徑兩側有許多小石塔,高約30公分至一公尺,小的用三四個石塊堆成,大的有幾百塊,Sange說這是當地習俗,若登山者走到某處,體力不支或其他因素無法再進,撤退前便堆個石塔紀念,難怪昨天在第一湖與第二湖的湖畔就看到許多石塔。大約走一半了吧! 這幾天沿途注意路上的石頭與路邊岩石,希望看出一些端倪,奈何地質學未曾入門,粗淺看一些書籍,來此一點也使不上,辜負了這趟喜馬拉雅之行,頗感遺憾(註5-1)。Sange挑了一處舒服的草坡,大夥坐下休息喝熱水分享零食,東南方、南方、西南方的山頭漸漸露出越來越多,呈現繽紛的面貌,雪白森森如鯊魚整排白牙,只是不太規則。我一路望著東側黑色錐形的5655峰,珠峰在這山頭後面,待我們再升高就會露面了。有趣的是此處仍有yak?dung,顯示牠們還會上山來吃草,5000m?還沒到犛牛的極限。

5-2  此景只應天上有
  再往上走,喘氣、疲勞、努力、堅持,每個細胞都拚了,年輕時奔走百岳,近兩年每月登山,似乎都在為今日登頂作準備。同事問曰:「既然已經到了珠峰附近,何不一股作氣直攻山頂?」真是開玩笑!那兒比這兒還要高三千五百公尺呢!艱辛困難不知還要多出千百倍,我只要在此看一眼於願足矣。再往上,土坡似乎永遠沒有盡頭,5655峰旁出現山頭──認出來那是Lhotse峰,世界第四高峰,一會兒左邊的Nuptse峰現身,鼓起餘勇再往上走,珠峰終於露臉,太讚了!距山頂還有一段路,無暇賞景,全力拚戰,終於看見山頂的經幡旗幟了,再衝十分鐘,到天堂了。
  Sange與Jangbu靠過來握手道賀,我和他們擁抱,真誠感謝「Thank you very much,My friend.」環視山頂巨石嶙峋,有點像南湖南峰那樣。有一尊小佛像在方龕中,經幡旗幟甚多。Ngazumpa冰河橫亙東方,氣勢壯闊,灰撲撲的砂石覆蓋了原本應有的白與藍,心中略感可惜與不解。Gokyo Lake呈三角形靜臥山腳,半藍半綠的色彩炫目極了,湖面大半結冰,有些異想夢幻之感,彷彿不太真實。四周雪峰林立,珠峰在東方仰角最高(註5-2),因西壁北壁陡峭,積雪不多,露出岩壁肌理,形勢雄偉,唯我獨尊,如君王聖駕親臨,似明星閃耀奪目,我心飛揚激動莫名……,張臂擁抱,崇拜啊!北方最醒目的便是卓奧友峰,南壁冰雪嚴實一身雪白,基盤廣闊氣勢萬千。羅茲峰與努茲峰類似象棋盤上的「仕」與「像」,拱衛著元帥,東南方遙遠的馬卡魯峰尖銳如錐。其他七千六千巨峰比比皆是,讚嘆此景只應天上有。睜大眼睛凝視,希望刻進腦海心版,生怕這極緻美景忽然消失,拿著相機一時不知如何著手。感謝老天給我們一個大晴天,沒有任何雲霧遮蔽,沒有強風侵襲,高山症未再干擾,一切順利,好個珠峰展望台。
 
5-3  一刻值千金
  相機不停的記錄這一切,在大石上合照,阿娟麗雲開心邀請Porter一起入鏡,不厭其煩調自拍。珠峰為背景,我帶了小國旗,李老師給的淺藍色OB旗也帶來了,手杖作旗桿,再紮上成大山協路標,拍完脫外套,露出新的橘色山協制服,拍完再脫制服,露出白色山協50週年紀念T恤,空氣凍寒,撐也得撐一會兒。從前爬山拍照老喊虛榮,這回真的虛榮到家了。速拍、連拍、攝影、廣角、拉近,深情遠望,巴不得將這幅景象銘記心版,永誌不忘。「該下山了!」阿娟輕輕提醒。好比交響樂的激情樂章,主旋律大作,樂器齊鳴之後,又漸漸回到和緩的慢板。山頂的時光不到半小時,真是山頂一刻值千金

註5-1: 喜馬拉雅是印度陸塊從七千萬年前向北移動,與歐亞大陸板塊相撞後的縫合線,原在兩者之間的海洋地殼隱沒到深處,但少量碎塊混雜海洋沉積物一起被擠壓變質並抬升,台灣地質形成過程與之相似。由低處砂岩、頁岩,愈往高處變質度增大,板岩-片岩-片麻岩及片麻花崗岩,岩性變化大。一路仔細觀察,地形地理尚可理解,地質方面則無法看出端倪,表土淺薄,到處都是堅硬的岩石,我不能辨認並作合理判斷,有如空手入寶山,殊感遺憾。

註5-2: 研究地圖,EBC支線健行,大約在Dole到Gokyo一帶距珠峰最近,但全程唯有攀到Gokyo Ri三分之二以上才能越過東方的山頭看到珠峰,這才明白EBC支線的價值──Gokyo Ri是最佳的珠峰瞭望台。在EBC是看不到珠峰的,好比在東埔看不到玉山,到祝山就能清楚眺望玉山了。Gokyo Ri山頂距珠峰約24公里,珠峰比Gokyo Ri還高3488m,在Gokyo Ri眺望珠峰,仰角是8.3°。好比將大霸尖山(3492m) 移到基隆和平島(或桃園市),然後站在台北市政府眺望;或是移到南投市,然後站在台中火車站眺望;或是移到麻豆(或岡山),然後站在台南火車站眺望;或是移到東港,然後站在高雄市政府眺望。七千八千公尺巨峰環繞,白雪暟暟冷風颼颼,說風景壯觀情緒激動絕非虛言。

第六章  下山 
6-1  再見
  喝口熱水,四方張望再三流連,百般不捨。Jangbu拉緊經幡的繩索,似乎不願見到印有經文的旗子垂地。往南下山,珠峰在左,看情人般盯著看,捨不得眨眼,心想何日再相逢。高度漸降,遠方山頭漸漸下沉,珠峰也慢慢縮到5655峰之後,許下再見之約。愉快下山,阿嬤與Makalu峰也漸漸消失,只有Gokyo?Lake與Ngazumpa冰河始終在腳下溫柔陪伴,越近越顯巨大。起風了,咱們上山花了四小時,下山僅一個半小時,先請Sange到住處訂中餐。
  回到Lodge,喝些熱飲,興高采烈,心情仍在登頂成功的亢奮之中。等餐時小睡一下,餐後火速收拾背包,已經三點多,今晚前要趕到Machherma村,可能摸黑,頭燈先拿出來,快快出發。聽說日本女孩已經抵達,住在另一家Lodge,沒空打招呼了。沿著來時小徑疾行,向右偏頭,Gokyo?Lake再見。風大了,包緊一點,冷風颼颼,心仍熾熱。第二湖出現,再見了,第二湖消失。第一湖的水鴨一樣受驚游向湖心,水鴨再見。過鐵橋,再看如山的冰磧一眼。山徑寬直,大步走下石階,回頭就看見卓奧友峰正俯瞰著我們,大山無言,一貫沉默安詳。腳下奔走,四處探望,上山時有些景緻沒注意到,回程時可以再看一回,印象深刻些,這大山大水多走幾回很值得。阿娟麗雲腳程都比我快些,不時暫停稍等,頗覺溫馨。行行復行行,天色漸暗,步伐加大,終於在天黑前抵達Machherma村。房間安頓好,先找大白狗請安,仍然標準姿勢趴著不動,眼神就是「別吵我睡覺」。今天是農曆除夕,也是行程中最累的一天,原先準備了一些餘興節目全部取消,晚餐與燒水後早早上床,沒有年夜飯、鞭炮與麻將,明天再來恭喜吧!????

6-2  滿載而歸
2/3,Day9,Machherma村,4470m,氣壓57.2%,水沸點84.7°C,氣溫-15°C    
  終於安穩的睡了一覺,今日要走長長的路到Namche村,上山走兩天,下山併成一天。並非一路往下,也有高低起伏上下升降,來時的下坡,現在全成了上坡。迎著陽光出發,Machherma溪清淺,晨光中一群犛牛在山坡吃草,吐氣如煙。轉頭看見一位雪巴阿婆在放牧,面孔因長期曝曬而黧黑,皮膚滿是皺紋,手拿小木杖,看她健步如飛精神奕奕自歎弗如,好奇從前是否有人對她唱:「我願拋棄了財產,跟她去放羊……」(註 6-1)。再回頭看Machherma溪谷的冰河遺跡,與Discovery頻道和國家地理頻道上介紹的北歐、加拿大冰河遺跡特徵幾無二致,這裏也擁有一切條件,連忙向麗雲阿娟說明。陽光燦爛迎面而來,我們整日戴著墨鏡與遮陽帽,望著如畫風景,一面反芻昨日登頂種種,心滿意足,有種滿載而歸的豐收感覺。隨身帶了小筆記本,原應每日記載見聞感受,但休息時喘氣尚且不足,晚上火爐旁一坐便鬆懈睏乏了,寫少漏多,只好一再從心中掏出溫習。
  上山時經過的冰瀑,有的曝露陽光下,有的隱在森林中,那時匆匆趕路未及多看,現在往下視野寬闊許多,冰瀑真壯觀亮麗。雖有理解,跨越時仍得小心翼翼,注意落腳點,加上手杖協助,這兒滑一跤會一落千丈不可不慎。積冰上面有層薄土或樹葉最容易讓人誤判安全,尤應謹慎。一段長下坡後,回到Phortse Tenga村,主人正在準備午餐,今天是農曆新年正月初一,三人商議發紅包給Porter,麗雲掏盧比,我帶了紅包袋,向二位一路辛苦的Porter說明華人農曆新年的習俗,Porter歡喜收下,上餐時就喊爸爸了。阿娟與麗雲也意外收到美金紅包,開心極了,恭喜發財!

6-3  喜馬拉雅山脈南麓的針葉林
  餐後小睡,恢復體力再奔前程。上坡入森林,這片針葉林真美,因為知道台灣高山的針葉林源自喜馬拉雅山脈南麓(註 6-2),因此看著這片森林格外親切,請麗雲幫我拍照留念,林間上坡好像在台灣爬山,聞著熟悉的氣味,是雪山黑森林還是排雲山莊附近……,一時有點錯亂了。又回到夢,比玉山稍高的小村,接著便是無止境的下坡,阿嬤始終陪伴。彷彿影片倒帶一般,山水反向再走一趟蠻奇妙的,可能我們爬大山習慣縱走,少有這樣感覺。
  近Namche村時天已全黑,頭燈早已戴上,默默跟著Jangbu穿梭在房屋間的狹窄巷弄裏,漆黑一片,落差甚大,Jangbu像夜行動物似的如履平地,教人不得不佩服。Namche沒有那麼冷,感覺舒適很多,鼻子也漸漸通暢,手機也有訊號了,晚上大家紛紛傳簡訊回家報平安。用香皂和冰水洗過臉,皮膚能呼吸了。寄存的行李又補充了一些物資,日子更好過了。

6-4  野生梅花鹿
2/4,Day10  Namche Bazar村,3440m,氣壓65.4%,水沸點88.4°C,氣溫-5°C
  開心用早餐,我們還沉浸在登頂成功的喜悅中,大家整日都笑嘻嘻。蛋餅配罐頭,阿娟麗雲泡高檔咖啡,我還是沖麥片。出發時Sange與Jangbu繞去藏人營地,他們搭帳擺攤,從拉薩經Nangpala Pass (5741m,註6-3)行走七日而來,銷售衣服等日用品,看其包裝用的大袋子是蘭州化肥廠的PE編織袋,衣服吊牌顯示清一色全是浙江義烏 (註6-4)產品,心想這小產品可繞了真大一圈,碳足跡很長。Sange買了襪子給小孩,看他們討價還價很有意思。在森林裏沿山徑下坡,有點中央金礦到八通關的感覺,Sange忽然定住,揮手示意,趕過去往山谷探看,一隻野生梅花鹿正向下奔躍,短尾明顯,棕毛上的白色班點依稀可見。恆春社頂的梅花鹿復育進行了廿多年,好不容易達到野放階段,此地還有野生梅花鹿在森林自由漫步。
  心情輕鬆,更有閒情觀察對向而來的人。老人、中年人、年輕人和小朋友,都在為生活忙碌奔走,真有不少父母一手執鞭驅趕犛牛,一手牽著幼兒,蒙古人馬背上長大,雪巴山徑上長大。行行復行行,來到Toktok村,廚房已建好並已啟用,刮目相看。午餐過後一樣小休,下山半天趕上山一天行程,輕舟已過萬重山,原來有好心情才有輕舟。沿路風景再看一回,遇到一位年輕Porter扛著沙發,長長的三人座,對望無言,趕緊打招呼「Namaste!」。大步趕路,過了一村又一村,一橋又一橋,終於到了Sange的家,照例奶茶招待,不敢多耽擱,喝完告辭。傍晚Lukla街上很熱鬧,沒有公園廣場運動場,小朋友和年輕人全在街上遊戲,終於在天黑前趕到機場門口的旅館。咱們的Porter完成任務,依約定以美金付了薪水,外加小費,互道再見。火爐旁吃炒麵,臨走才發現炒麵好吃。此地有電視,似乎肥皂劇和歌舞節目較多。房間的燈比較亮了,二樓還有兩間廁所,內有洗臉台和抽水馬桶,好久不見抽水馬桶了,有種幸福感。但此地還沒熱水澡設備,再忍耐一天吧!

6-5  尾聲
2/5,Day11  Lukla村,2840m,氣壓73.9%,水沸點91.7°C,氣溫10°C
昨晚旅館老闆說班機天天因霧延遲,建議我們慢慢吃完早餐再晃到對門的機場,阿娟不放心,三人還是準時到航站報到,誰料今天班機竟然不延遲,準時飛過來,阿娟又對了。候機室沖熱飲吃餅乾,每隔幾分鐘到一架,下客上客卸貨裝載順暢起來,咱們的小飛機中間座椅全拆了,只剩前後共六個座位。飛機滑行到斜坡跑道最上端,加足馬力往下衝,機頭很快拉起,離地再加速,對面山頭越來越近,樹木清析晰可見,機長轉動方向舵左轉離開。喜馬拉雅在右窗出現,來時雪峰山列倒帶再賞一回,還是認不出誰是誰。
返抵加德滿都,叫車進市區,到正牌的Mt.Annapurna guest house,Check in後第一要務當然是洗熱水澡,從頭到腳刷三回,還我本來面貌。阿娟說吃青菜最好,一起上街買菜和水果,煮蔬菜火鍋沾統一肉燥,好吃的不得了,三人滿足笑開懷。街上閒閒晃晃,日子真美好。

6-6  good ending
2/6,Day12  加德滿都,1350m,氣壓85.0%,水沸點95.6°C,氣溫10°C
早上去吃炒麵,好吃。上午逛皇宮、書店,中午還想吃青菜,又去買菜和水果,煮蔬菜菇菇火鍋,三人滿意又痛快,肉燥全部吃完。
班機時間是深夜,下午逛Durbar廣場,悠閒散步,這是健行的預備日,行程順利,就多一日徜徉,為這美好行程劃下good ending。

註6-1: 在那遙遠的地方,王洛賓採編西北民謠,歌詞如下:
在那遙遠的地方  有位好姑娘 
人們走過她的帳房  都要回頭留戀地張望
她那粉紅的笑臉  好像紅太陽
她那活潑動人的眼睛  好像晚上明媚的月亮
我願拋棄了財產  跟她去放羊
每天看著那粉紅的笑臉  和那美麗金邊的衣裳
我願做一隻小羊  跟在她身旁
我願她拿著細細的皮鞭  不斷輕輕打在我身上

註6-2: 台灣高山的針葉林源自喜馬拉雅山脈南麓。冰河時期,氣候緩慢變冷,喜馬拉雅山脈南麓的針葉林分佈海拔下降,向現今亞熱帶發展移動,當時台灣與大陸因海平面下降而陸連,針葉林因而擴散到台灣。
? 冰河時期結束,氣候緩慢變暖,孓遺在台灣的針葉林遂向高海拔發展移動,高山成了溫帶寒帶植物動物的庇護所。
? 這就是鄰近地區如福建、廣東、菲律賓都沒有針葉林而台灣獨有的原因。與台灣同緯度的夏威夷有4200m高山卻沒有針葉林,因孤懸太平洋中,物種難以傳播抵達。
? 台灣生物多樣物種密度高並非偶然,諸多因素齊備使然。台灣地處絕佳的緯度與位置,有高山更是重要因素,使我們保有熱帶到寒帶的植物。地表上北迴歸線通過的地區大多乾燥,甚至是沙漠(如印度中部、阿拉伯、北非、墨西哥等),台灣因位於西太平洋季風盛行區,以及颱風經常通過,帶來豐沛雨量,因而有大面積的森林,孕育眾多動植物物種。
?
註6-3: Pass即埡口(或山口、隘口),也就是我們常說的鞍部。對道路而言,最高點稱埡口。對山脈稜線而言,兩山間低處稱鞍部。在大規模山脈,橫越道路必從鞍部通過,以節省工程成本,北橫明池、宜蘭支線思源埡口、中橫金馬隧道與南橫大關山隧道皆如此。山徑亦然。

註6-4: 義烏在浙江省中部,行政區隸屬金華市。義烏是大陸最著名的小商品城,小商品就是體積、面積、重量小的商品,凡是想得到的東西,這裡大概都買得到,而且價錢還比別處便宜,這就是義烏的魅力所在──小商品海洋,購物者天堂。現在台灣夜市所賣的各種經濟型民生用品,幾乎有七、八成是從義烏進口來的,尤其是現在很流行的十元商店,裡面所賣的東西,百分之九十九來自義烏。

高爺 99,03,30

後記──
  一.回台之後,發e-mail問候登山伙伴「十幾天朝夕相處,有點像當兵的同袍情誼革命情感,無話不談令我十分懷念。」感謝領隊精心規劃行程,扛起大部份事情,感謝麗雲總攬生活大小事,照顧多多。在下無以為報,下山努力撰文。也謝謝地科系校友羅建育老師與OB陳志輝提供專業諮詢。
  二.聯經公司出版了一本「尼泊爾」,譯自Lonely Planet,內容關於旅行遊覽較多,山區健行資訊較少,但仍有相當參考價值,機票、入境、食宿、交通、生活、歷史、文化、加德滿都與各名勝等敘述相當豐富。背包客棧網站則是另一個資訊來源。
  三.我在圖書館寫此文時,牆上空調控制器顯示室溫22.5°C,在舒適宜人的環境裏,不禁又想起那高寒地區零下20°C的冰凍天地。那般高寒山水果真不同,很值得OB前往探索。尼泊爾近年革命結束,社會安定,相對安全,價格便宜,硬體設施也大有進步。在2010年,入選全球十大最佳旅遊國名單。走EBC或支線比台灣百岳長程縱走輕鬆很多,收獲截然不同。至於野外適應能力,我們OB的水準比當地大多數的外國健行者要強的多。勤快爬山,更新裝備,收集資訊,往喜馬拉雅進軍吧!
  四.回台北一週後,鼻腔漸漸清潔,曬黑的皮膚也慢慢恢復。大小霸仍在放寒假,週日邀請幼稚園好友在餐廳聚餐,我順便介紹此行心得並展示照片與地圖,老婆大人開金口:「死而無憾了啦!」

──全文完──

<尼泊爾之行>
林麗雲相簿
阿娟相簿

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